センター長挨拶

櫻井鉄也

2017年4月に人工知能科学センターがスタートしました。AI技術は社会のさまざまな応用につながる技術であり幅広い分野が関係することから、大学においても分野横断的な研究と教育の体制構築が必要となります。本センターでは、本学の特徴である学際性を活かし、学内の各関連研究センターや研究プロジェクトとの分野横断的な研究ネットワークのもとでAIに関する基盤研究と応用研究を行っていきます。また、大学において開発されたAI技術を社会で活用するために、実応用を見据えて産学連携による共同研究を積極的に進めていきます。

AIやデータ解析の高度な知識を備えた上でそれを実応用に展開することができる新たな人材の育成も重要な課題です。本センターにおける研究活動を通じて企業等の研究者を対象とした社会人人材のスキルアップにも貢献していく予定です。

2017年4月
筑波大学人工知能科学センター長